Задать вопрос

Чурилово

Правда об овощах: для тех, кто до сих пор боится нитратов и пестицидов

Ни для кого не секрет, что овощи — настоящий кладезь витаминов, который непременно должен присутствовать в ежедневном рационе. Но скептики часто задаются вопросом: как можно вырастить полезный овощ в тепличных условиях? Чем его удобряют и насколько это безопасно? Чтобы ответить на эти вопросы и развеять ложные стереотипы, предлагаем Вам заглянуть в наши теплицы — самого крупного тепличного комбината на Южном Урале. Наше производство демонстрирует безопасность продукции и отсутствие химии, что подтверждают исследования федеральной службы по фитосанитарному надзору и Южно-Уральского государственного аграрного университета. Готовы? Тогда вперед!

Безопасность — превыше всего

Чего больше всего боятся недоверчивые покупатели? Конечно, чрезмерного содержания нитратов в тепличных овощах. Нитраты – это соли азотной кислоты. Растения поглощают их и преобразуют их в аминокислоты – жизненно важные для человека соединения, без которых нам никак не обойтись. По современным стандартам безопасности многие продукты, включая овощи, фрукты и колбасные изделия, могут содержать нитраты, этот вопрос регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН-01). Главное — чтобы не было превышения предельно допустимой концентрации (ПДК), ведь «плохими» нитраты становятся лишь в одном случае – если их употреблять в избыточном количестве.

Но это опасение абсолютно напрасно. Дело в том, что накопление нитратов в плодах происходит, когда растение растёт и развивается в условиях дефицита света и несбалансированной подкормки, а состав почвы не контролируется.

При выращивании овощных культур в теплице по методу малообъемной гидропоники превышение нормы ПДК исключено — именно этот метод используется в наших теплицах. Сегодня производство агрокомплекса «Чурилово» представляет собой огромное зеленое царство с рядами блочных теплиц четвертого поколения, где используют только безопасные технологии.

Суть метода малообъемной гидропоники проста: вместо почвы в наших теплицах используется нейтральный и стерильный минераловатный субстрат. Он производится из природных базальтовых пород путем термической обработки, что позволяет обеспечить полную стерильность. А поскольку субстрат является химически нейтральным и не обладает буферными свойствами, это позволяет более точно и быстро корректировать питательный раствор в зависимости от потребностей растений.

Стоит отметить, что минеральная вата — не единственный субстрат, используемый для выращивания растений методом гидропоники. Некоторые агрокомплексы используют субстрат, полученный из кокосового волокна. Однако он  не является полностью стерильным, а значит, имеет свои недостатки: микрофлора такого субстрата практически всегда представлена грибами родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, что становится «рассадником» для вредителей.

При этом семена овощных культур также не обрабатывают никакими веществами – всё максимально экологично.

Чтобы добиться высокой урожайности, и, следовательно, избежать превышения концентрации нитратов в овощах, в теплице должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата, как в воздушной, так и в корнеобитаемой среде, рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин Южно-Уральского государственного аграрного университета Елена Басарыгина. Гидропонные условия, используемые в агрокомплексе «Чурилово», позволяют дозировано вносить четко рассчитанное количество удобрений — к каждому растению подается определенная доза. При таком подходе получить превышение нитратов в урожае просто невозможно, к тому же в агрокомплексе это строго контролирует собственная лаборатория.

Питательные растворы в теплицах агрокомплекса действительно поступают напрямую к каждому растению с помощью технологии капельного орошения: вода, насыщенная минеральными элементами, вносится малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. Именно так растения наиболее эффективно усваивают влагу и питательные вещества, незаменимые для человека, такие как калий и магний.

Величины ПДК (предельно допустимая концентрация) могут значительно отличаться для разных культур. Например, для арбузов они составляют 60 мг/кг, для картофеля – 250, а для листовой петрушки – и вовсе 2000. При соблюдении ПДК продукты безопасны. В Европейском Союзе также установлены нормы содержания нитратов в овощной продукции для детского питания и листовых салатов, поскольку нитраты в растениях — естественная составляющая, в отличие от запрещенных тяжелых металлов и пестицидов. Без нитратов у растения просто невозможен обмен веществ.

 

Непрерывный контроль качества

На нашем производстве качество продукции контролируется специалистами на каждом этапе производства. Стоит отметить, что сертификаты качества и удостоверения в агрокомплексе имеет всё входящее сырье, включая удобрения, торф, субстрат и минеральную вату.

— Качество удобрений — очень важный фактор для получения безопасного и богатого урожая, — добавляет Елена Басарыгина. Для агрокомплекса «Чурилово» аграрный университет лично делал анализ удобрений, поэтому с полной уверенностью могу сказать, что здесь очень строго следят за этим. Все удобрения агрокомлекса проходят исследования в лаборатории, в результате подбираются самые лучшие, с нормативно установленным количеством сопутствующих элементов. Работа агрокомплекса «Чурилово» — это отличный пример того, как решаются множество проблем при переходе с технологий выращивания на почвосмеси к гидропонным технологиям.

 

Кроме того, Государственные Ветеринарные лаборатории каждую неделю берут обязательные пробы и анализы овощных культур на экспертизу, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке.

Стоит отметить, что и воздушным микроклиматом в теплицах управляют машины, поскольку он очень восприимчив к внешним воздействиям из-за отказа от химических средств защиты растений. Овощеводам строго запрещено ходить из одной теплицы в другую — так в агрокомплексе обеспечивается полная защищенность пространства и микроклимата.

 

А кто же борется с вредителями?

Ещё одно опасение скептиков связано с использованием пестицидов в качестве средства защиты растений от вредителей. Да и что скрывать, некоторые тепличные комбинаты до сих пор этим грешат. Сотрудники нашего производства категорически против такого метода, ведь опасные вещества могут попадать в плоды, замедляя их рост и ухудшая качество, к тому же эта схема изрядно устарела.

Уже почти 40 лет наши специалисты используют более прогрессивный и безопасный способ защиты растений. Врага огурцов, помидоров и зелени здесь уничтожает армия насекомых-хищников, которых выращивают в собственной биолаборатории.

Природных врагов вредителей выпускают в теплицы для борьбы с опасными насекомыми. Дело в том, что энтомофаги и сами крайне чувствительны к химической среде, поэтому их использование — гарантия отсутствия пестицидов.

 

Время собирать урожай

Когда все мифы относительно безопасности выращивания овощных культур развенчаны, самое время узнать, как  в теплицах собирают урожай.

Сбор урожая в агрокомплексе — исключительно ручная работа. Свежая тепличная продукция попадает отсюда прямиком в супермаркеты, пройдя перед этим двойной контроль — овощи проверяет не только собственная служба качества, но и в обязательном порядке независимые лаборатории. Овощные культуры нашего комплекса имеют добровольный экологический сертификат, который подтверждает высокое качество продукции.

Наверное, некоторые покупатели скажут, что в долгой дороге овощи и зелень теряют свой вкус и свежесть, и будут правы. Но путь от наших теплиц до фреш-маркетов и торговых сетей города составляет максимум пару часов – абсолютное лидерство по сравнению с заморскими «конкурентами». Даже доставка чуриловского продукта от грядки до полки самого далекого магазина Урала занимает не дольше одного дня. Вот почему наши огурцы и томаты сохраняют свой аромат, вкус и пользу, и так ценятся не только у нас, но и в Свердловской области!

 

Площадь нашего агрокомплекса — 25 гектаров, а это больше 30 футбольных полей. Сегодня на производстве круглогодично выращивают 25 тысяч тонн свежих овощей — более 20-ти наименований высокоурожайных сортов огурцов, томатов, а также листовой зелени и пряных культур, которые поставляют на сотни предприятий, включая все федеральные и местные торговые сети.

Обратная связь x

Введите, пожалуйста, свой вопрос и мы ответим Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Ваш e-mail *

Ваш номер телефона

Вопрос


Отправить резюме x

Введите, пожалуйста, свой вопрос и мы ответим Вам в ближайшее время.

Ваше ФИО

Ваш номер телефона

Прикрепить резюме


Заказ обратного звонка x

Введите, пожалуйста, свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя

Ваш номер телефона*