В 2028 году среднее потребление овощей в России вырастет до 115 кг на человека в год!
Сейчас фактическое потребление составляет 109 кг — на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. По мнению аналитиков, позитивная динамика в основном будет связана с дальнейшим увеличением производства тепличных овощей. По мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей в России ежегодно будет увеличиваться примерно на 1% до 2028 года, а производство овощей закрытого грунта будет повышаться в среднем на 7% в год.
Этот тренд связан с желанием людей придерживаться здорового образа жизни: чем выше урбанизация, тем больше ориентация на здоровое питание. Такой процесс происходит во всех странах, в том числе в России. Люди за последние пять лет уже сократили потребление хлеба, картофеля, макарон и увеличили потребление овощей. И эта тенденция продолжится.